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Vino e salute il 3 maggio a buttrio

TAVOLA ROTONDA TRA GIORNALISTI

23 aprile 2007

Si rinnova anche quest’anno l’abbinamento tra la stampa specializzata e la Fiera regionale dei vini di Buttrio (Udine). Il 3 maggio, alle ore 18, nella suggestiva cornice di Villa Florio, si terrà infatti il convegno “Vino e salute…novità e tradizione”. Ovvero tutto quello che vorremmo sapere dell’alimento vino. Si tratta di una tavola rotonda che è promossa dall’ARGA FVG, l’Associazione regionale della stampa agricola, agroalimentare, dell’ambiente e del territorio del Friuli Venezia Giulia, dalla Federsanità ANCI regionale e dalla Prolocoburi, ovvero il sodalizio organizzatore della Fiera di Buttrio presieduto da Valter Pezzarini. L’incontro coinvolgerà produttori, amministratori, medici, giornalisti, e vuole fare il punto sulle proprietà dell’alimento vino. Proprietà che, evidentemente nel caso tale bevanda alcolica venga ingerita in moderata quantità, possono essere, secondo gli esperti, benefiche per la salute. Nel caso di ingestione smoderata però, evidentemente tali benefici si annullano, e si rischia di passare agli effetti negativi dell’alcol, che possono portare   perfino alla dipendenza. Da queste considerazioni emerge l’esigenza di educare i consumatori, specialmente i giovani, a prediligere la degustazione dei prodotti enologici, tralasciando le mode e le abitudini non salutari. Per poter così meglio scoprire nel pianeta vino quell’universo di aromi, profumi, sapori nei quali è sintetizzata l’essenza delle peculiarità del territorio. Il convegno è il secondo organizzato congiuntamente dall’ARGA FVG e da Federsanità ANCI FVG, il primo si tenne a Udine, nell’ambito di Friuli DOC, moderatore Paolo Massobrio, sul tema “Tu sai cosa mangi”? Questa volta l’argomento vino e salute sarà trattato sotto il profilo della ricerca, salutistico, nutrizionale, tossicologico, merceologico e commerciale, nonché dal punto di vista dei consumatori e dei produttori. Le conclusioni saranno a cura degli assessori regionali alle Risorse Agricole, Naturali, Forestali e Montagna, Enzo Marsilio, e alla Salute e Protezione Sociale, Ezio Beltrame. Al termine dei lavori, che saranno coordinati dal Presidente regionale dell’ARGA FVG, Carlo Morandini, sarà proposto l’abbinamento tra cibi tipici friulani predisposti da Civiform di Cividale del Friuli, e i vini partecipanti al Concorso enologico regionale della Fiera dei vini di Buttrio.  

Aggiornata il 16 maggio 2013