Vino e salute il 3 maggio a buttrio
23 aprile 2007
Si rinnova anche questanno labbinamento tra la stampa specializzata e la Fiera regionale dei vini di Buttrio (Udine). Il 3 maggio, alle ore 18, nella suggestiva cornice di Villa Florio, si terrà infatti il convegno Vino e salute novità e tradizione. Ovvero tutto quello che vorremmo sapere dellalimento vino. Si tratta di una tavola rotonda che è promossa dallARGA FVG, lAssociazione regionale della stampa agricola, agroalimentare, dellambiente e del territorio del Friuli Venezia Giulia, dalla Federsanità ANCI regionale e dalla Prolocoburi, ovvero il sodalizio organizzatore della Fiera di Buttrio presieduto da Valter Pezzarini. Lincontro coinvolgerà produttori, amministratori, medici, giornalisti, e vuole fare il punto sulle proprietà dellalimento vino. Proprietà che, evidentemente nel caso tale bevanda alcolica venga ingerita in moderata quantità, possono essere, secondo gli esperti, benefiche per la salute. Nel caso di ingestione smoderata però, evidentemente tali benefici si annullano, e si rischia di passare agli effetti negativi dellalcol, che possono portare perfino alla dipendenza. Da queste considerazioni emerge lesigenza di educare i consumatori, specialmente i giovani, a prediligere la degustazione dei prodotti enologici, tralasciando le mode e le abitudini non salutari. Per poter così meglio scoprire nel pianeta vino quelluniverso di aromi, profumi, sapori nei quali è sintetizzata lessenza delle peculiarità del territorio. Il convegno è il secondo organizzato congiuntamente dallARGA FVG e da Federsanità ANCI FVG, il primo si tenne a Udine, nellambito di Friuli DOC, moderatore Paolo Massobrio, sul tema Tu sai cosa mangi? Questa volta largomento vino e salute sarà trattato sotto il profilo della ricerca, salutistico, nutrizionale, tossicologico, merceologico e commerciale, nonché dal punto di vista dei consumatori e dei produttori. Le conclusioni saranno a cura degli assessori regionali alle Risorse Agricole, Naturali, Forestali e Montagna, Enzo Marsilio, e alla Salute e Protezione Sociale, Ezio Beltrame. Al termine dei lavori, che saranno coordinati dal Presidente regionale dellARGA FVG, Carlo Morandini, sarà proposto labbinamento tra cibi tipici friulani predisposti da Civiform di Cividale del Friuli, e i vini partecipanti al Concorso enologico regionale della Fiera dei vini di Buttrio.
Aggiornata il 16 maggio 2013