Alimentazione e salute
I sistemi di approvvigionamento dedicati alla ristorazione delle collettività possono coniugare esigenze stringenti dei numerosi settori coinvolti. Il disegno progettuale si pone l’obiettivo di favorire le forniture di alimenti salutari e di prossimità nei luoghi di ristorazione collettiva della Regione Friuli Venezia Giulia. Un investimento in consapevolezza e condivisione dei criteri primari che muovono spontaneamente tutti i membri della collettività a compiere scelte sostenibili e lungimiranti sotto il profilo sanitario, ambientale e economico.
Da oltre vent’anni la FAO e l’OMS riconoscono il legame indissolubile che unisce un territorio e il cibo da esso ottenuto alla salute della propria comunità. Questo vitale anello costituisce l’“educazione alimentare”. Il patrimonio agro alimentare regionale rappresenta nel nostro territorio il legame che unisce intimamente cittadini, soggetti pubblici, privati e no profit, e contestualmente trasferisce fino ai nostri tempi i valori e i saperi che il cibo da sempre veicola. Sulla base di tali fondamenti e con riferimento al protocollo d’intesa tra Ministero della Salute e Ministero dell’Agricoltura, siglato nel programma "Guadagnare Salute", la Direzione Centrale Salute della Regione Friuli Venezia Giulia ha sottoscritto accordi e protocolli con la Direzione Centrale Agricoltura, ANCI FVG e FederSanità ANCI FVG al fine di migliorare la qualità della ristorazione attraverso alcune azioni sinergiche.
Aggiornata il 17 maggio 2013