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Oggi, 7 aprile, "Giornata Mondiale della Salute 2015" (OMS) : Dai campi alla tavola, fare alimenti sicuri

www.who.int/en

7 aprile 2015

 

2 apr 2015 | Ginevra - Nuovi dati sul danno causato da malattie di origine alimentare sottolineare le minacce globali poste dai cibi non sicuri, e la necessità di coordinamento, l'azione transfrontaliera attraverso l'intera catena di approvvigionamento alimentare, secondo l'OMS, che la prossima settimana si dedica la sua annuale Giornata mondiale della salute alla questione della sicurezza alimentare.

Giornata mondiale della salute si celebrerà il 7 aprile, con l'OMS

evidenziando le sfide e le opportunità connessi con la sicurezza alimentare, con lo slogan "Dai campi alla tavola, rendere il cibo sicuro."

"La produzione alimentare è stata industrializzata e il suo commercio e la distribuzione sono stati globalizzata", dice direttore generale Margaret Chan. "Questi cambiamenti introducono molte nuove opportunità per il cibo per diventare contaminati con batteri nocivi, virus, parassiti, o sostanze chimiche."

Dr Chan aggiunge: "Un problema di sicurezza alimentare locale può rapidamente diventare un'emergenza internazionale. Indagine su un focolaio di malattia trasmessa dagli alimenti è molto più complicata quando un piatto unico o un pacchetto di cibo contiene ingredienti provenienti da più paesi. "

Cibo non sicuro può contenere batteri nocivi, virus, parassiti o sostanze chimiche, e causare più di 200 malattie - che vanno dalla diarrea al cancro. Esempi di alimenti non sicuri includono alimenti di origine animale, frutta e verdura contaminate con feci, e molluschi contengono biotossine crudi.

Oggi, che è il rilascio dei primi risultati di quella che è una più ampia analisi in corso del carico globale di malattie di origine alimentare. I risultati completi di questa ricerca, intraprese da carico di malattia di origine alimentare Epidemiology Group WHO Reference (FERG), si dovrebbe essere rilasciato nel mese di ottobre il 2015.

Alcuni importanti risultati sono legati alle infezioni enteriche causate da virus, batteri e protozoi che entrano nel corpo per ingestione di alimenti contaminati. Le cifre iniziali Ferg, a partire dal 2010, mostrano che:

  • ci sono stati circa 582 milioni i casi di 22 diverse patologie enteriche di origine alimentare e 351 000 decessi associati;
  • gli agenti patogeni enterici responsabili per la maggior parte morti erano Salmonella Typhi (52 000 morti), enteropatogena E. coli (37 000) e norovirus (35 000);
  • la regione africana ha registrato il più alto carico di malattia per le malattie di origine alimentare enterica, seguita dal Sud-Est asiatico;
  • oltre il 40% di persone che soffrono di malattie enteriche causate da alimenti contaminati sono stati i bambini di età inferiore a 5 anni.

Alimenti non sicuri, inoltre, pone gravi rischi economici, soprattutto in un mondo globalizzato. 2011 E.coli epidemia tedesca riferito causato 1,3 miliardi di dollari di perdite per gli agricoltori e le industrie e US $ 236.000.000 in pagamenti degli aiuti di emergenza per 22 Stati membri dell'Unione europea.

Gli sforzi per prevenire tali situazioni di emergenza possono essere rafforzate, tuttavia, attraverso lo sviluppo di sistemi di sicurezza alimentare robusti che guidano il governo collettiva e azione pubblica per la salvaguardia contro la contaminazione chimica o microbiologica degli alimenti. Possono essere adottate misure a livello globale e nazionale, tra cui l'uso di piattaforme internazionali, come la joint OMS-FAO International Food Safety Autorità Network (INFOSAN), per garantire una comunicazione efficace e rapida in caso di emergenza per la sicurezza alimentare.

Al consumatore finale della catena di approvvigionamento alimentare, il pubblico gioca un ruolo importante nel promuovere la sicurezza alimentare, dalla pratica sicura igiene alimentare e imparare a prendersi cura quando la cottura alimenti specifici che possono essere pericolosi (come il pollo crudo), alla lettura delle etichette quando l'acquisto e la preparazione dei cibi. L'OMS Cinque chiavi per alimenti più sicuri spiegano i principi di base che ogni individuo dovrebbe conoscere in tutto il mondo per prevenire le malattie di origine alimentare.

"Spesso ci vuole una crisi per la coscienza collettiva sulla sicurezza alimentare per essere mescolato e qualsiasi risposta seria da prendere," dice il Dott Kazuaki Miyagishima, Direttore del Dipartimento di sicurezza alimentare e zoonosi dell'OMS. "L'impatto sulla salute pubblica e le economie possono essere grande. Una risposta sostenibile, quindi, è necessario che assicura standard, controlli e le reti sono in atto per la protezione contro i rischi per la sicurezza alimentare. "

OMS sta lavorando per garantire l'accesso a un adeguato, cibo sano e nutriente per tutti. L'organizzazione sostiene paesi per prevenire, rilevare e rispondere alle epidemie-a malattie trasmesse dagli alimenti linea con il Codex Alimentarius, una raccolta di prodotti alimentari internazionali norme, linee guida e codici di condotta che copre tutti i principali alimenti.

La sicurezza alimentare è una questione trasversale e di responsabilità condivisa che richiede la partecipazione di settori sanitari non pubblici (ad esempio l'agricoltura, il commercio e il commercio, l'ambiente, il turismo) e il sostegno di importanti agenzie e organizzazioni internazionali e regionali attive nel campo degli alimenti, emergenza aiuti, e l'istruzione.


Per ulteriori informazioni, contattare:

Paul Garwood, OMS 
Telefono: + 41-22-7911578 
Cellulare: + 41-79 603 72 94 
E-mail: garwoodp@who.int

Fadela Chaib, OMS 
Telefono: + 41-22-7913228 
Cellulare: + 41-794755556 
Email: chaibf@who.int

Olivia Lawe-Davies, OMS 
Telefono: + 41-22-7911209 
Cellulare: + 41-794755545 
Email: lawedavieso@who.int

 

 

http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/en/

Aggiornata il 7 aprile 2015