Federsanità ANCI FVG
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Salute, agricoltura e scuola : piu’ sinergie per la qualita’ della ristorazione scolastica. procede l’attuazione del protocollo

riunione operativa per procedere con l’attuazione del protocolli sulla qualità della ristorazione scolastica definiti tra direzioni centrali salute e risorse rurali

26 novembre 2010

Redazione 26 novembre 2010 Si è tenuta il 23 novembre, presso la sede della direzione centrale risorse rurali, agroalimentari e forestali, a Udine, una riunione operativa per procedere con l'attuazione del protocolli sulla qualità della ristorazione scolastica definiti tra direzioni centrali salute e risorse rurali, nonché tra la direzione salute, Federsanità e ANCI FVG.

Insieme ai direttori centrali, Luca Bulfone, per risorse rurali, agroalimentari e forestali e Roberto Ferri per area prevenzione e promozione salute, accompagnato da Manlio Palei, dirigente servizio sicurezza alimentare, igiene della nutrizione e sanità pubblica veterinaria e Giulio Barocco, esperto di ristorazione per area prevenzione, hanno partecipato all'incontro: per Federsanità ANCI FVG, il presidente Giuseppe Napoli e il segretario, Tiziana Del Fabbro, per l' ufficio scolastico regionale, Gianmario Digianantonio, per Ente regionale sviluppo agricolo, Sonia Venerus per Legacoopfvg, Gaetano Zanutti e rappresentanti di produttori e distributori.

Al centro dei lavori il comune impegno per individuare i migliori strumenti per favorire l'utilizzo dei prodotti locali presso le mense scolastiche, a partire da una adeguata conoscenza del mondo della produzione e della distribuzione, da raccordare con le richieste dei Comuni per una sempre maggiore qualità della ristorazione scolastica, formalizzate nei capitolati di appalto. A tal fine le due direzioni regionali, insieme a Federsanità ANCI FVG intendono svolgere il ruolo di collegamento tra le diverse esigenze tese ad assicurare sempre maggiori garanzie di qualità e salute e, indirettamente, anche a promuovere lo sviluppo locale.

Tra i temi affrontati la predisposizione di linee guida per i Comuni, con il supporto degli esperti, al riguardo il presidente Napoli ha ricordato che alcune significative esperienze sono già in atto a dimostrazione della crescente sensibilità dei Comuni, anche per tali motivi nel rispetto dell'autonomia dei Comuni saranno possibili anche accordi sovracomunali. Quindi, Napoli ha sintetizzato il lavoro svolto da giugno dalla rete dei responsabili della ristorazione scolastica di otto Comuni di maggiori dimensioni (i quattro capoluoghi insieme a Monfalcone, Sacile, Codroipo e Tolmezzo), che ha ringraziato per il loro impegno a scambiarsi informazioni ed esperienze e che entro breve, condivideranno un capitolato-tipo che, dopo adeguate verifiche, sarà diffuso a tutti i 218 Comuni. Da parte sua il direttore Ferri ha ricordato come gli studenti e i giovani in generale possano diventare " testimonial" di corretta educazione alimentare (e quindi prevenire il rischio crescente di obesità) presso le loro famiglie e sono questi obiettivi per i quali tutte le aziende sanitarie sono già al lavoro, insieme a Comuni e alle scuole, a partire dalla definizione dei menù giornalieri.

Risultati che, come ha ricordato il dirigente scolastico, Di Gianantonio, saranno più facili e duraturi con il coinvolgimento preventivo delle famiglie e delle loro associazioni, nonché tramite adeguate iniziative di informazione e formazione. Su questi temi il direttore Bulfone ha manifestato ampia disponibilità della direzione risorse agricole a procedere, sul territorio, con iniziative sempre più concrete e sinergiche di notevole vantaggio per tutti i cittadini, studenti, famiglie e produttori.

Aggiornata il 16 maggio 2013