Il piacere di mangiare "Sano con gusto". Invecchiamento attivo per vivere in Salute. Incontro pubblico giovedì 15 giugno a Pordenone
9 giugno 2017
“Il Piacere di mangiare "Sano con gusto”. Invecchiamento attivo per vivere in salute è questo il titolo del progetto - percorso che verrà presentato con un incontro pubblico giovedì 15 giugno, inizio ore 16, presso l'Auditorium della Regione a Pordenone.
Il percorso inizierà da alcuni Comuni del Friuli Occidentale, per poi essere condiviso e attivato anche in altre località della Regione. L’iniziativa nasce dal “Tavolo di lavoro regionale inter direzionale permanente in materia di Invecchiamento Attivo”(L.R. 22/2014),insieme a Federsanità ANCI FVG, IRCCS CRO di Aviano (PN), AAS n.5 Friuli Occidentale, AUSER FVG e altri partner. La finalità è quella di valorizzazione, tramite gli esperti del Sistema Sanitario Regionale e di cucina, le peculiarità locali e le esperienze già realizzate su questi temi, tramite incontri pubblici interattivi, abbinando discussioni teorico-pratiche con dimostrazioni di cucina ed eventi socio-conviviali.
In sintesi, la proposta mira a favorire, con modalità pratiche, coinvolgenti e “gioiose”, la crescita di consapevolezza nella popolazione adulta del Friuli Venezia Giulia del ruolo positivo che una corretta alimentazione, insieme all’attività fisica adeguata, possono svolgere per il mantenimento della propria salute il più a lungo possibile. Sebbene il progetto si rivolga, in particolare, alle persone adulte, il tema dell’alimentazione utile
e di qualità riguarda tutte le età della vita nelle attività di ogni giorno.
Il programma prevede i saluti di Pietro Tropeano, assessore all'Integrazione sociosanitaria del Comune di Pordenone, dei Presidenti del Consiglio regionale, Franco Iacop e di Federsanità ANCI FVG, Giuseppe Napoli, quindi interverranno i direttori generali dell' AAS n. 5 Friuli Occidentale, Giorgio Simon e dell'IRCCS Cro di Aviano, Mario Tubertini.
Introdurrà l'incontro Renata Bagatin, vice presidente III Commissione del Consiglio regionale, coordinatrice del "Tavolo di lavoro permanente in materia di invecchiamento attivo". Seguiranno gli interventi di Paolo Pischiutti, direttore Area promozione Salute e Prevenzione, della Direzione centrale Salute, su "Promozione Salute e prevenzione per gli adulti", Diego Serraino, Direttore Registro Tumori FVG - IRCCS CRO Aviano (PN), su "Sovrappeso, obesità e attività fisica nel Friuli Occidentale", Daniela Pavan, direttore cardiologia Ospedali di San Vito al Tagliamento e Spilimbergo, su "Attenti al cuore : mangiare sano con gusto" e Giorgio Siro Carniello, direttore dipartimento di Assistenza Primaria AAS 5 Friuli Occidentale, su "Costruiamo insieme la Salute : a cominciare dalla tavola".
Modererà l'incontro Bernardo Ambrosio, Presidente AUSER provinciale di Pordenone. Per le conclusioni interverrà l'assessore regionale alla Salute, Maria Sandra Telesca
Aggiornata il 9 giugno 2017