Piu qualita per lalimentazione di mense, scuole e asili: da federsanita anci FVG e regione un programma di seminari formativi per referenti comunali di organizzazione e gestione della ristorazione collettiva.
12 maggio 2002
Garantire un buon livello di qualità per lalimentazione fornita dalla ristorazione collettiva e omogeneità nella gestione delle gare dappalto per scuole, asili, case di riposo e pasti a domicilio. E questo lobiettivo dei seminari formativi itineranti, tre incontri di 12 ore in ogni sessione, che FEDERSANITA ANCI FVG e la Direzione regionale della Sanità hanno predisposto a partire da sabato 18 maggio, presso la sede di Rappresentanza della Regione, a Udine (altri appuntamenti a dal 25 maggio a Monfalcone- Ospedale San Polo, e dall8 giugno a Pordenone, presso il Municipio), ai quali hanno già aderito oltre una sessantina di referenti comunali, o intercomunali, per la gestione dei capitolati di appalto delle mense.
Proprio in occasione dei convegni sulla sicurezza alimentare e i prodotti tipici locali illustra il presidente di FEDERSANITA ANCI FVG, Giuseppe Napoli abbiamo registrato la crescente richiesta di amministratori locali ed operatori di dotarsi di maggiori competenze in questo settore, anche alla luce del crescente numero di persone che usufruiscono di tali servizi e della volontà delle Amministrazioni locali di elevare la qualità di un servizio particolarmente delicato e importante. E con il programma dei seminari formativi, realizzato in collaborazione con la Direzione regionale della Sanità, che ha curato gli aspetti didattici delliniziativa, intendiamo proprio rispondere alle esigenze di rafforzare le sinergie già in essere tra Comuni, Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione dei Dipartimenti di Prevenzione delle ASS e altri Enti coinvolti nelle scelte degli appalti delle mense.
In particolare i docenti, medici, dietisti e veterinari delle Aziende sanitarie della Regione, dellOspedale S. Maria della Misericordia di Udine, del Policlinco Universitario di Udine e dell IRCSS Burlo Garofalo di Trieste approfondiranno temi di carattere igienico-sanitario (epidemiologia delle malattie trasmesse dagli alimenti, ruolo del cibo nello sviluppo delle patologie croniche e di allergie, sicurezza nelle procedure di manipolazione ecc.), nutrizionale e merceologico (scelta del menù, qualità dellle materie prime) e organizzativo (modelli di refezione scolastica) fino alla corretta stesura dei capitolati.
Aggiornata il 16 maggio 2013