Federsanità ANCI FVG
Federsanità ANCI FVG
Chiudi

Notizie

Ma tu sai cosa bevi? viaggio tra i sapori dell’enologia

9 ottobre 2002

Dopo un anno ritorna l’occasione di approfondimento delle materie dell’agroalimentare, dedicata in particolare alla salubrità dei cibi e delle bevande. Anche questa volta non a caso è stato scelto Friuli Doc per effettuare il convegno, in modo da poter inviare un messaggio preciso ai consumatori e a quanti lavorano nel settore vitivinicolo. Organizzato dalle Associazioni regionali della Stampa Agricola e delle donne del vino, e da Federsanità ANCI FVG, l’evento si terrà dunque a Udine, nella sede di rappresentanza della Regione in via S. Francesco, 4, e si propone di offrire un viaggio breve tra i sapori dell’enologia. Viaggio che deve vedere i consumatori attenti rispetto ai prodotti da degustare. Lo scorso anno il convegno si intitolava “Ma tu sai cosa mangi?” e fu moderato con successo dal giornalista Paolo Massobrio, de La Stampa e l’Avvenire. Quest’anno, sul tema “Ma tu sai cosa bevi?” sarà il giornalista enogastronomico Gigi De Sanctis a guidare i lavori. Lavori che saranno aperti dai presidenti regionali della Stampa agricola Carlo Morandini, delle Donne del vino Michela Sfiligoi, dell’assoenologi Stefano Trinco, da Federsanità Giuseppe Napoli. Seguiranno i saluti delle organizzazioni dei produttori. Quindi Franco Battistutta del dipartimento scienza degli alimenti dell’Università di Udine affronterà scientificamente il tema del convegno. Tema che sarà all’esame anche di Paolo Cimarosti, del servizio alcologia dell’Ass. n.6 “Friuli occidentale”. D’attualità le nuove norme restrittive sul tasso alcolometrico rilevabile con gli etilometri: ne parlerà il vicecomandante del Corpo polizia municipale di Udine Eros Del Longo. Sulle storia, le potenzialità, l’identità della viticoltura friulana si soffermerà Emilio Del Gobbo, duca del Ducato dei vini friulani, mentre Rita Bertossi della Federconsumatori esporrà le posizioni degli utenti. Poi Giovanni Castaldo, presidente della III Commissione del Consiglio regionale sulla Sanità proporrà il parere della Regione. Le conclusioni saranno tratte dall’assessore regionale all’Agricoltura Danilo Narduzzi. Al termine gli allievi dell’istituto Alberghiero di Cividale del Friuli proporranno un saggio delle loro capacità.







Aggiornata il 16 maggio 2013