Ma tu sai cosa bevi? viaggio tra i sapori dellenologia
9 ottobre 2002
Dopo un anno ritorna loccasione di approfondimento delle materie dellagroalimentare, dedicata in particolare alla salubrità dei cibi e delle bevande. Anche questa volta non a caso è stato scelto Friuli Doc per effettuare il convegno, in modo da poter inviare un messaggio preciso ai consumatori e a quanti lavorano nel settore vitivinicolo. Organizzato dalle Associazioni regionali della Stampa Agricola e delle donne del vino, e da Federsanità ANCI FVG, levento si terrà dunque a Udine, nella sede di rappresentanza della Regione in via S. Francesco, 4, e si propone di offrire un viaggio breve tra i sapori dellenologia. Viaggio che deve vedere i consumatori attenti rispetto ai prodotti da degustare. Lo scorso anno il convegno si intitolava Ma tu sai cosa mangi? e fu moderato con successo dal giornalista Paolo Massobrio, de La Stampa e lAvvenire. Questanno, sul tema Ma tu sai cosa bevi? sarà il giornalista enogastronomico Gigi De Sanctis a guidare i lavori. Lavori che saranno aperti dai presidenti regionali della Stampa agricola Carlo Morandini, delle Donne del vino Michela Sfiligoi, dellassoenologi Stefano Trinco, da Federsanità Giuseppe Napoli. Seguiranno i saluti delle organizzazioni dei produttori. Quindi Franco Battistutta del dipartimento scienza degli alimenti dellUniversità di Udine affronterà scientificamente il tema del convegno. Tema che sarà allesame anche di Paolo Cimarosti, del servizio alcologia dellAss. n.6 Friuli occidentale. Dattualità le nuove norme restrittive sul tasso alcolometrico rilevabile con gli etilometri: ne parlerà il vicecomandante del Corpo polizia municipale di Udine Eros Del Longo. Sulle storia, le potenzialità, lidentità della viticoltura friulana si soffermerà Emilio Del Gobbo, duca del Ducato dei vini friulani, mentre Rita Bertossi della Federconsumatori esporrà le posizioni degli utenti. Poi Giovanni Castaldo, presidente della III Commissione del Consiglio regionale sulla Sanità proporrà il parere della Regione. Le conclusioni saranno tratte dallassessore regionale allAgricoltura Danilo Narduzzi. Al termine gli allievi dellistituto Alberghiero di Cividale del Friuli proporranno un saggio delle loro capacità.
Aggiornata il 16 maggio 2013